情牵自闭症,爱洒稚童心

发布者:歌尔科技产业学院发布时间:2024-08-28浏览次数:11

为了深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻“爱学习、爱社会、爱生活”的教育理念,培养学生的社会责任感,潍坊学院歌尔科技产业学院党委副书记高连宏和辅导员庞文慧、宋卓带领青松伴学志愿服务队于7月12日前往潍坊牵牵手自闭症康复中心开展关爱特殊儿童的暑期三下乡社会实践活动。

漆扇的色彩丰富多样,可以有效地刺激自闭症儿童的视觉系统。他们可以通过观察漆扇的颜色和图案来锻炼自己的视觉感知能力。在制作漆扇时,通过视、听、触觉多种感官,孩子们可以更好地感受世界。自闭症儿童往往有感官超载的问题,但漆扇制作过程中的重复动作和专注状态可以给他们带来放松舒缓的感官体验。在石膏娃娃制作中,自闭症儿童与志愿者一起合作完成任务,这有助于促进他们的社交互动和沟通。并且在合作中,自闭症儿童需要学会与他人协作、分工和配合,这有助于培养他们的团队合作精神和集体荣誉感。其次通过孩子们对颜色的选择,我们还可以一起探索了解这群特殊孩子的精神世界的色彩。虽然这群孩子有些特殊,但是老师的教导却时刻到位,并不会因孩子们的特殊性就去纵容他们一些不好的习惯。孩子们犯错时来是会及时教导以帮助他们形成条件反射,知道什么可以做,什么不可以做。而今天孩子们积极配合我们工作,我们志愿队也为孩子们发放了我们为他们准备的小礼品,来帮助孩子们形成良好的习惯,让他们知道知错就改会得到奖励。

此次活动给孩子们提供了来自社会的的陪伴和关怀,对儿童的心理健康有积极的影响,尤其是对于那些处于弱势或特殊情况下的儿童。通过教育辅导、技能培养和互动,帮助儿童获得更多的知识和能力,培养动手能力。并且这类活动可以增强社会的凝聚力,通过聚焦特殊群体儿童,引起社会对特殊群体儿童的关注,推动社会整体对特殊群体儿童的关怀。